Социальная поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, развитие семейных форм жизнеустройства
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, - дети, родители которых умерли, лишены родительских прав (или ограничены в родительских правах), находятся в местах лишения свободы, оставили ребенка в лечебно-профилактическом учреждении, отказываются взять своих детей из воспитательных, лечебных и других аналогичных учреждений, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными.
Приоритетной формой устройства таких детей являются: усыновление, опека (попечительство), приемная семья. В случае неустройства детей в семьи граждан сведения о них подаются в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей, целями формирования и использования которого являются:
Приемными родителями и опекунами (попечителями) могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:
Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:
Усыновление является приоритетной формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Усыновление производится в судебном порядке по заявлению лиц, желающих усыновить ребенка. Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам приравниваются к родственникам по происхождению.
Граждане, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями. Заключение готовится на основании заявления, приложенных к нему документов, акта обследования жилищно-бытовых условий и является основанием для постановки граждан на учет в качестве кандидатов в усыновители. После этого орган опеки и попечительства предоставляет гражданам информацию о ребенке, который может быть усыновлен и выдает направление для посещения ребенка.
В качестве социальной поддержки гражданам, усыновившим (удочерившим) детей-сирот и детей, оставшимся без попечения родителей, выплачивается единовременное пособие в размере 29 915 рублей из средств федерального бюджета, 50000 рублей из средств областного бюджета, и 10000 рублей (жителям города Кемерово) из средств муниципального бюджета.
Опека (попечительство) устанавливается над детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.
Назначение опеки (попечительства) оформляется распоряжением органа опеки и попечительства. Опека (попечительство) не предусматривает оплаты вознаграждения опекуну (попечителю) за его действия. Ежемесячно на содержание каждого опекаемого ребенка в возрасте от 0 до 18 лет выплачиваются денежные средства в размере 9216,9 рублей, на каждого ребенка – инвалида 12 289,2 рублей. При установлении опеки выплачивается единовременное пособие в размере 29 915 рублей из средств федерального бюджета. Опекаемый ребенок пользуется льготами, предусмотренными законодательством РФ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Приемная семья (опека (попечительство) на возмездной основе) создается на основе договора о передаче ребенка в семью на воспитание, который заключается между органом опеки и попечительства и приемным родителем.
Приемный родитель по отношению к ребенку обладает правами и обязанностями опекуна, т.е. он является законным представителем ребенка. Ежемесячно на содержание каждого приемного ребенка в возрасте от 0 до 18 лет выплачиваются денежные средства в размере 9216,9 рублей, 12 289,2 рублей на каждого ребенка – инвалида. Дополнительно к этим выплатам в г. Кемерово на содержание приемного ребенка в возрасте до 7 лет выплачиваются денежные средства в размере 500 рублей, старше 7 лет - 1500 рублей. Приемным родителям выплачивается вознаграждение в размере 4529,62 рубля в месяц с учетом районного коэффициента за воспитание каждого приемного ребенка.
Размер вознаграждения увеличивается на 650 рублей за воспитание каждого приемного ребенка, не достигшего возраста трех лет; каждого приемного ребенка с ограниченными возможностями здоровья; каждого ребенка-инвалида. Периоды осуществления опеки или попечительства над ребенком по договору о приемной семье засчитываются в страховой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии. В качестве социальной поддержки гражданам, принявшим ребенка, оставшегося без попечения родителей, в приемную семью, выплачивается единовременное пособие в размере 29 915 рублей из средств федерального бюджета, 20000 рублей из средств областного бюджета и 10000 рублей (жителям города Кемерово) из средств городского бюджета.
Приемный ребенок пользуется льготами, предусмотренными законодательством РФ для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.